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特集 ひがまつミールde 健康エール(2)

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宮城県東松島市

■〝食改さん"の活動に密着~食文化の継承、次世代の健康づくり、健康的な食生活の実践~
食改さんの活動の一つである、小学校での「食育活動」。
鳴瀬桜華小学校では、毎年5年生がコミュニティスクール活動でお米を栽培し、収穫したお米の炊飯と伝統料理の調理実習を行っています。例年、食改さんはお米の炊飯と「おくずかけ」、鶏の照り焼き作りの講師を務めています。鍋で炊くご飯など難しそうな活動ですが、食改さんに作り方のコツを教わりながら、美味しく調理できました。

児童が調理したレシピは、料理ウェブサイトクックパッド「ヒガマツ大学食育学部」に掲載されています。食改さんのおすすめレシピもチェック!
※詳しくは本紙をご覧ください。

◆〝食改さん"がすすめる!クックパッド掲載の人気レシピ「大根もち」の作り方
▽材料(4人分)
大根(東松島産)300g、桜エビ(乾燥)大さじ4、大根の葉(なければあさつき)適量、白ごま8g、塩(大根塩もみ用)適量、ホワイトペッパー適量、片栗粉40g、小麦粉40g、ごま油適量、醤油適量

(1)大根は皮をむいて千切りにし、塩を振ってしんなりしたら水気を絞っておきます。
※絞りすぎは粉類と混ざりにくくなるので注意!
(2)大きめのボウルに大根、桜エビ、葉、白ごまの具材、味付けのホワイトペッパー、粉類を加えてよく混ぜます。
(3)しっかりと混ぜ合わせたタネは、食べやすい大きさの小判形に成形します。
(4)フライパンでごま油を熱し、両面弱火でじっくり焼き上げます。こんがりと焼きあがれば完成です!

◆食生活改善推進員会 会員募集中
▽あなたも「食改」のなかまに加わりませんか
食を通じた健康づくりの大切さを伝えるため、会員は地域に出向いて活動をしています。また、会員間で実施する研修会では、調理実習や講義などを通して、よい食生活や健康づくりに関する知識を深め、実生活においても活かすことができます。年齢は問わず、東松島市在住の方であれば、男性もOKです。はじめは、食改さんの“たまご“として「ヘルスメイト研究生」からスタート。研修受講後、食に関する知識が身についたら、食改さんへステップアップできます。自分のため、家族のため、地域のために食改として活動してみませんか?

問合せ:健康推進課予防健診係
【電話】内線3115

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〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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