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自然災害との共生と豊穣の大地の物語 栗駒山麓ジオパークだより 96

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宮城県栗原市 クリエイティブ・コモンズ

■栗原産米でお好み焼き
第4回募集で新たに認定した「栗駒山麓のめぐみレシピ部門」から「栗原お好(この)め焼き」を紹介します。

◇栗原産米をアレンジ
瀬峰地区を流れる小山田川や瀬峰川は、長年にわたって氾濫を繰り返したことで、川の周囲に稲作に適した土砂が堆積し、豊かな土壌を形成してきました。瀬峰地区の田んぼには、氾濫で流れ込んだ山砂が多く含まれているため、水はけが良く、テレビ番組でも紹介されるほど、おいしいお米の生産地です。瀬峰地区の寿司店「寿司幸(すしこう)」を営む操 幸博(みさお ゆきひろ)さんは、コロナ禍の外出自粛期間中、店で炊いた栗原産米を無駄にしないよう、レシピを考案しました。名前は「おこめ」と「おこのみ」を掛けて付けられました。

▽材料(2枚分)
・薄力粉…100グラム
・水…100cc
・和風顆粒(かりゅう)だし…大さじ1
・すりおろし山芋…50グラム
・栗原産ズッキーニ…4分の1本
・キャベツ…8分の1個
・地鶏卵…1個
・酢飯か白米…茶碗1杯分
・揚げ玉…大さじ1
・漢方三元豚バラ肉…6枚

▽トッピング
・栗原産パプリカ…2分の1個
・お好み焼きソース…適量
・マヨネーズ…適量
・削り節…適量

▽作り方
(1)ボウルに薄力粉、水、和風顆粒だし、すりおろし山芋を入れ、ざっくり混ぜる。ズッキーニは、2センチメートルの拍子木切り、キャベツを粗みじん切りにしてボウルに入れる。
(2)(1)に地鶏卵、酢飯か白米、揚げ玉を加えて軽く混ぜる。
(3)フライパンにサラダ油を引き、(2)の半分を入れて丸く形を整える。その上に豚バラ肉を3枚並べ、生地に軽く焦げ目が付くまで弱火で3分~4分焼く。生地に焦げ目が付いたら返し、蓋をして弱火で3分~4分蒸し焼きにする。
(4)パプリカを粗みじん切りにし、皿に移し、ラップを掛けてレンジ700ワットで10秒程加熱する。
(5)(3)に火が通ったら、返して弱火で約1分、表面がカリッとするまで焼きあげ皿に取り出す。
(6)(5)にソース、マヨネーズ、削り節、(4)をトッピングする。

■企画展「砂を科学しよう~身近なものから地球を探る~」開催中
私たちの身近な場所には、たくさんの砂があります。そもそも砂とは何か、どのようにしてできたのか、砂を調べるとどんなことが分かるのか、詳しく紹介します。期間中は、体験イベントも開催します。ぜひお越しください。

◇企画展「砂を科学しよう~身近なものから地球を探る~」
日時:11月25日(月曜日)まで 午前9時~午後5時
※毎週火曜日は休館(火曜日が祝日の場合は、翌平日が休館)
場所:栗駒山麓ジオパークビジターセンター
入場料:無料

▽実験体験イベント
日時:10月13日(日曜日) 午前10時~正午
定員:15人
参加料:1人500円
申し込み:10月9日(水曜日)まで、問い合せ先に電話で申し込みください。

問合せ:ジオパーク推進室
【電話】24-8836
【FAX】45-5936
・ジオパーク 市ウェブサイト
・ジオパーク Facebook
・ジオパーク LINE
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