文字サイズ
自治体の皆さまへ

学びのひろば

9/29

宮城県栗原市 クリエイティブ・コモンズ

【私たちの学校じまん】
■金成小中学校
◇つなぐ・つながる・つなげる学校
金成小中学校は、平成26年に金成地区の5つの小学校と1つの中学校が再編され誕生しました。以降、1年生から9年生が同じ校舎で学び、行事や学習に取り組んでいます。
7年生以上が6年生以下に勉強を教える放課後交流学習会や、5年生から9年生が一緒に活動する児童生徒会があります。この他にも、6年生を対象に部活動見学や体験などを行っています。
また、金成小中祭では、全学年の縦割りグループで「金成ソーラン」を踊り、保護者や地域の皆さんに披露しています。今後も「つなぐ、つながる、つなげる」を合言葉に体験のつながり、学びのつながり、保護者や地域とのつながりを大切にした教育活動を進めていきます。

【おらほの食育】
■地域の食材を活用した食を考えよう
一迫小学校 教諭 平沢 恵美子(ひらさわ えみこ)
一迫小学校では、総合的な学習の時間を通して、地域の「食」への関心を高め、地域の食材を活用した「食」について学ぶ活動を行っています。今年度は、管理栄養士を講師に迎え、くりはら食育セミナーを開催しました。
セミナーでは「くりはらの食、知っていますか?」をテーマに、講師から市の郷土料理や身近な食材について紹介がありました。児童たちは、一迫地区や花山地区でよく採れる野菜や山菜、餅料理など初めて知る「食」に驚きの声を上げていました。
また、今回のセミナーを受けて、今後の生活で気を付けたいことを尋ねると「家で作った野菜を食べる」、「栗原産の食材を食べたい」との感想があり、栗原の「食」に関心を持つことができました。

【つくってみらいん たべてみらいん】
◎餅入り五目きんちゃく
※1人当たりの栄養価:357キロカロリー、たんぱく質17.1グラム、塩分1.5グラム

▽材料 4人分
(例)
・ニンジン…1本
・シイタケ…4個
・切り餅…4個
・チンゲン菜…1株
・小揚げ…4枚
・鶏ひき肉…200グラム
・おろししょうが…少々
・スパゲッティ(乾麺)…2本程度
A
・水…300cc
・料理酒…大さじ3
・減塩しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・和風顆粒だし…小さじ1

▽つくり方
(1)ニンジンは5~7ミリメートルの輪切りを4つ作り、花形に型抜きした後、軟らかくなるまでゆでる。
(2)(1)の残りと、シイタケをみじん切りにする。
(3)切り餅を6等分に切る。
(4)チンゲン菜をさっとゆで、水にさらして水気を切り、3センチメートルの長さに切る。
(5)小揚げは熱湯で油抜きし、半分に切って袋状にする。
(6)ボウルに(2)、鶏ひき肉、おろししょうがを入れて混ぜる。
(7)(5)に(3)を3個ずつ詰め、(6)を入れ、スパゲッティで口を閉じる。
(8)鍋にAを入れ、煮立ったら(7)を並べて弱火で15分ほど煮る。その後上下を返して弱火で5分ほど煮る。
(9)器に盛り付け、(1)と(4)を添える。

▽ポイント
・小揚げは、切る前に菜箸で軽く押し付けるようにして、全体にコロコロと転がすと、切ったときに破れず、きれいに開けられます。

[献立作成者]食生活改善推進員 高清水分会 千田 早苗(ちだ さなえ)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU