ローリングストックとは、普段の食べ物や日用品を少し多めに購入し、日常生活で古いものから順に消費し、消費した分を買い足すことで、常に一定量の食品が備蓄されている状態を保つための方法です。
「非常食」だけでなく、日常で使用し、災害時にも使えるものを「ローリングストック」としてバランスよく備えることが大切です。
■ローリングストックのやり方
(1)家庭にある食品をチェックしましょう。
(2)栄養バランスを考え、家族の人数や好みに応じた備蓄内容・容量を決定する。
(3)足りないものを買い足す。
(4)賞味期限が切れる前に消費し、消費したものは買い足す。
■パックde参鶏湯風粥(サムゲタン)
1人当たり:エネルギー…113kcal、食塩相当量…1.3g
◇材料(1人分)
・鶏ささみ(缶詰)…1缶
・鶏がらスープの素…小さじ1/3
・米…20g(大さじ1・1/2)
・水…100mL(1/2カップ)
・おろし生姜、おろしにんにく…各小さじ1/2
◇基本の作り方
(1)耐熱性ポリ袋に材料を全て入れ、よく混ぜ、なるべく空気を抜いてねじり上げ、袋の上の方を結ぶ。具材は袋の中で広げておく。
(2)鍋に皿を入れ、次に(1)を入れる。水は(1)がかぶるくらいに入れ、ふたをして火をつける。
(3)沸騰したら中火にし、沸騰後約20分間加熱し、火を止めてふたをしたまま10分間蒸らす。
問合せ先:健康づくり課
【電話】055-262-1972
<この記事についてアンケートにご協力ください。>