文字サイズ
自治体の皆さまへ

食品の「もったいない」をなくしましょう! 10月は食品ロス削減月間です

13/37

岐阜県富加町

「食品ロス」とは、まだ食べられるのに廃棄される食品のことです。食べられるのにもかかわらず、食品が生産や販売、消費等の各段階において日常的に廃棄され、大量の食品ロスが全国的に発生し、社会問題化しています。

■「食品ロス」とは
食品ロスの量は国内で年間472万トンと推計されており、1人1日当たり茶碗1杯分(約103グラム)に相当します。食品ロスのうち、約半分の年間236万トンは家庭から発生しており、食品ロスの削減には、家庭での取り組みが重要です。大切な資源を有効活用し、食品ロス削減に取り組みましょう。

■家庭でできる食品ロス削減
・食品ロスの原因1位は「家庭での食べ残し」です。食事は食べきれる量だけを作り、残さず食べましょう。
・買い物の前に冷蔵庫の中を確認し、必要な分だけを購入しましょう。
・食材の期限はこまめにチェックし、期限までに無駄なく使い切りましょう。

問合せ:産業環境課産業環境係
【電話】54-2113

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU