■食品ロスを削減して食費も節約しよう!
●家では
○在庫管理
買い物前に冷蔵庫チェック!
冷蔵庫などにある食品の在庫を適切に管理して、食品を使い切りましょう。
○買い物
必要なものだけ買おう!
食品を買うときは食べられる分だけ買うなど、計画的な買い物をしましょう。
○調理後
生ごみの廃棄方法にも工夫を!
生ごみを捨てる時は水気をきってごみの量を減らしたり、堆肥化するなど工夫しましょう。
○保存
消費・賞味期限を確認しよう!
消費期限や賞味期限を正しく理解しましょう。
●外食する時
○小盛りメニューを活用!
小盛メニューやご飯の量を選択して、自分に合った食べきれる量を注文しましょう。
○食べ放題のお店でも!
食べきれる量をお皿に盛って、食べ残しがないように調節しましょう。
○食べ残した料理は持ち帰れるか確認!
残してしまった場合は、自己責任の範囲で持ち帰りができるかお店の人に確認してみるのもおすすめです。食中毒に十分注意して、できるだけはやく再加熱するなどして安全食べきれる量をお皿に盛って、食べ残しがないように調節しましょう。な状態のものを食べましょう。
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問合せ:県廃棄物対策課 資源循環推進係
【電話】272-8214
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