■学校給食レシピから「鬼よけサラダ」
学校給食週間の献立は、食について関心が高まるよう、工夫された献立になっています。今年度のテーマは『ブックメニュー』。その中から「劇場版鬼滅の刃 無限列車編(ノベライズ版)」(原作:吾峠呼世晴)にちなんだレシピを紹介します。
▽材料(2人分)
・ロースハム…2枚
・キャベツ…葉2枚(60g)
・レッドキャベツ…20g
・きゅうり…1/3本(30g)
・ホールコーン…10g(大さじ1/2強)
・クラッシュ大豆…5g(なければ炒り大豆15~16粒を粗く砕く)
☆オリーブ油、はちみつ…各小さじ1
☆塩…小さじ1/2弱
☆酢…小さじ1強
☆こしょう、練りからし…各少々
▽作り方
(1)ハムは1cm角の色紙切り、キャベツとレッドキャベツは1.5cm角の色紙切り、きゅうりは薄い輪切りにする。
(2)野菜はゆでて冷まし、水気を切っておく。
(3)☆を合わせてドレッシングを作り、(2)の野菜、ハム、クラッシュ大豆を和える。
※学校給食では全ての食材を加熱した後、冷却して使用しています。
(レシピ提供:赤磐市立東学校給食センター栄養教諭)
※学校給食では、アレルギーの児童生徒にも提供するため、ナッツの代わりに大豆を使用しています。
1人分のエネルギー:111kcal
塩分:1.5g
野菜量:55g
▽学校給食週間(1/24~1/30)とは…
学校給食は明治22年に山形県の小学校で始まりました。戦争によって中止されましたが、子どもたちの栄養不足を改善するため、昭和21年12月24日に試験給食が実施され、翌年から正式に再開されました。この日を学校給食記念日としましたが、冬休みの時期のため、1カ月後の1月24日から1週間を「全国学校給食週間」とし、学校給食の意義や役割について理解を深める取り組みが全国で行われています。
■あかいわ1日5皿の野菜料理を食べる合言葉
「まいにちべジ」
・ま 毎食食べよう
・い いつもより1皿プラス
・に 煮て!チンして!かさを減らしてたくさん食べよう
・ち ちょっとずついろんな種類の野菜を選ぼう
・ベ ベジファーストで、「いただきます」をしたらまず野菜から
・ジ 上手に活用!冷凍野菜や作り置き
問合せ:健康増進課
【電話】955-1117
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