■シリーズ第136回
ジョージア
グロウェリ ニノさん
◇私の国はこんなところ
私の国、ジョージアの世界最古のワインについてご紹介します。2017年に発掘された約8,000年前の陶器の壺が、化学分析によって「世界最古のワイン醸造の痕跡である」と発表されました。クヴェヴリと呼ばれる素焼きの壺を使用した独自の醸造法が、古来より受け継がれています。2013年にこの醸造法がユネスコの無形文化遺産に登録されて以来、クヴェヴリで醸造されたワインの生産量が増えました。白ワインは、白ブドウを赤ワインのように果皮や種と共に発酵させるのでオレンジワイン(琥珀色)になります。ぜひお試しください。
◇IUJで学んでいること、将来のこと
私はトビリシ自由大学で極東国際関係論を専攻し、学士号を取得した後、日本語に関わる仕事をしてきました。国際大学にはアジア開発銀行日本奨学金プログラムの奨学生として入学し、国際関係学プログラムで学んでいます。私の研究は、「日米同盟は南シナ海における中国の外交政策にどのような影響を与え、ASEAN諸国はどのように貢献しているのか」です。卒業後は母国で社会貢献したいです。
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