飲食店や自宅、バーベキューなどで生または生に近い状態の肉を食べていませんか?生肉には新鮮でも細菌やウイルスが付着しており、加熱が不十分な状態で食べると、様々な食中毒症状を引き起こすことがあります。
さらに、気温が上がるこれからの季節は、食品が傷みやすくなります。楽しい夏を過ごすためにも、食品の取扱方法に気を付けて、食中毒を防ぎましょう。
・加熱が不十分だと…
下痢、おう吐等の食中毒症状を引き起こすおそれがあります。さらに、鳥肉や豚肉を生または生に近い状態で食べると、重篤な神経疾患を引き起こす可能性があります。子どもや高齢者など、抵抗力の弱い方が食べると非常に危険です。なお、牛レバーと豚肉(内臓を含む)は生食が禁止されています。
◆肉を食べるときの4か条
1 肉は中心部までよく焼いて食べる
牛レバーや豚肉は「中心部までよく焼いて食べるもの」として法律で定められています。
・赤い部分がなくなるまで焼く!
・特に、厚切り肉は念入りに!
2 生肉に触れた野菜もよく焼いて食べる
野菜に肉の細菌が付いている可能性があります。
・野菜もよく焼くことを忘れずに!
3 生肉や調理中の肉を触るときは、箸ではなくトングを使う
肉を網に並べたり、裏返したりするときは、トングを使います。
・焼けるまではトングで!
4 焼けた肉を取る・食べるときは、トングではなく箸を使う
焼けた肉を取り皿に取るときは、生肉に触れていない箸を使います。
・箸は食べるとき専用にしよう!
◆タメになるグッズを貸出し中!
◇食品衛生かるた
絵札に読み札の頭文字が書かれていないので、読み札の内容を理解して絵札を取ります。読み札の裏面には解説付きです。
貸出期間:2週間
対象:区内在住在勤在学の方
費用:無料
申込み:事前にオンライン申請、電話で、問合せ先へ
◇手洗いチェックキット
専用液を使い、手洗い後の洗い残しをブラックライトで確認できるキットです。
貸出期間:1週間
対象:区内の食品関連施設・医療機関・学校・福祉施設など(空きがあれば、個人にも貸出し可)
費用:無料
申込み:事前にオンライン申請、電話で、問合せ先へ
◇飲食店の皆さんへ
・立入検査を実施します
区では、夏場の食中毒発生防止と食の安全確保を図るため、毎年6月から8月に食品衛生夏期対策事業を行っています。食品の製造・販売施設等を対象に立入検査を実施しますので、ご協力をお願いします。
食品衛生をもっと詳しく知りたい方は、区HP内の「すみだこの部屋」に遊びに来てね!
SDGs(エスディージーズ)(持続可能な開発目標)は、私たちがこの地球で暮らし続けていくために、2030年(令和12年)までに達成をめざす世界共通の17の目標です。こちらに掲載する事業がめざす目標をアイコンでお知らせします。
3 すべての人に健康と福祉を
問い合わせ:生活衛生課食品衛生係
【電話】03-5608-6943
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