■今月は、野菜の効果と手軽に野菜を摂る方法をお話します!!
▽野菜にはからだにやさしい効果がたくさんあります!
・食後の血糖値の上昇をゆるやかにし、悪玉コレステロールの低下に効果的です。
・腸内環境の改善に役立つ食物繊維(水溶性・不溶性)を多く含みます。
・体の機能を調整するビタミン類やミネラルを含みます。
・よく噛んで食べることで、満腹感が得られます。
野菜に含まれる水溶性食物繊維からは短鎖脂肪酸が作られ、体に良い働きをしてくれます!
・食欲を抑える(脳の満腹中枢に働き、食べ過ぎを防ぐ)
・インスリンの分泌を助ける
・免疫力を高める
・腸のバリア機能を高める
・肥満予防
・食後高血糖を抑制
・炎症予防
▽毎日の食事で野菜をしっかり食べることを心がけましょう!
野菜の1日の摂取目標量は350gです。
例えば、350g分を代表的なおかずに置き換えると、このような感じになります。
野菜炒め(140g)+サラダ(70g)+お浸し(70g)+かぼちゃ(70g)
▽沖縄県民は、野菜の摂取量が少ない状況です!!目標まであと100gほど!!
野菜のおかずを、あと「プラス1皿」食べることを心がけましょう!
POINT1 カット野菜や冷凍野菜を活用しましょう!!
・具だくさん味噌汁やポトフに。野菜は火を通すとカサが減るので食べやすくなります。
POINT2 電子レンジを活用した簡単おかずを追加。
・冷凍ブロッコリーやいんげんを解凍し、好みのドレッシングなどで和える。
・色々なきのこを小分けにして冷凍。サッと炒めたり、汁物に加える。
POINT3 間食のお菓子を野菜類に変える。
・小さいタッパーに入れておくと、間食でも野菜をとることができます。
▽野菜ジュースについて
野菜との違いは食物繊維の量です。ジュースに含まれる食物繊維は2gほどと少ない状況です。野菜ジュースは液体なので、胃であまり消化されず小腸で一気に吸収されてしまい、血糖急上昇の原因にもなります。
野菜ジュースなどを多く飲む習慣がある方は注意しましょう!!
問合せ:金武町総合保健福祉センター
【電話】098-968-5932
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