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まちのたから発見

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滋賀県日野町

◆日野が誇る銘茶 北山茶(きたやまちゃ)
今回は、唯一の北山茶農家である木田製茶(きだせいちゃ)代表の木田光夫(きだみつお)さん(西大路1区)にお話を伺いました。

◇北山茶とは
町の特産品である北山茶は、河原・村井・西大路にかけて位置する北山地区の茶畑で生産されています。北山地区の土壌は粘土質で有機物を抱きやすく、肥沃(ひよく)化し良好な土壌になるため、深みのある濃厚な味わいのお茶ができます。
茶葉の収穫は年3回で、一番茶は5月ごろ、二番茶は6月下旬から7月上旬にかけて、秋番茶は10月から11月にかけて行われます。
収穫された茶葉の大半はJAを通じて出荷されますが、北山茶としての商品は、煎茶(せんちゃ)、かぶせ茶、番茶、ほうじ茶、和紅茶などがあり、フレンドマート日野店のJAコーナーや「きてか~な」などで販売されています。

◇北山茶の存続のために
北山茶の生産は県営事業で昭和46年ごろから始まり、当初は23軒ほどの北山茶農家がありましたが、現在は木田製茶のみとなっています。
長年にわたり北山茶を守ってきた木田さんも高齢となり、北山茶存続のために事業継承マッチングサイト「relay(リレイ)」を通じて後継者を募集されました。
木田さんは「茶作りを長く続けてきた中で品質も良くなり、町の特産品として誇りを持っています。北山茶が途絶えることのないよう、技術を受け継いでいってくれることを願っています」と話されました。

◇急須で淹(い)れたおいしいお茶を毎日飲んでほしい
木田さんは「『日常茶飯事』や『お茶の間』という言葉があるように、お茶は昔から生活に欠かせないものです。お茶は健康や美容に効果がありますし、急須で淹れたお茶はとてもおいしく、良いことばかりです。ぜひ、毎日お茶を飲んでください」と話されました。

◇こんなにたくさん!緑茶の効果
殺菌作用
食中毒予防
むし歯予防
口臭抑制
がん予防
老化抑制
疲労回復
リラックス
美肌
ダイエット など

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