■塩分取り過ぎていませんか?「減塩」のススメ!
日本食は「健康食」といわれていますが、塩分量が多いのが難点です。「減塩」をすることで、高血圧の改善や予防でき、脳卒中や心臓病などの病気になるリスクが下がります。
※現状…食塩摂取量の平均値(平成28年度国民健康・栄養調査)
福井県:男性10.5g、女性9.1g
食塩摂取の目標量:日本人の食事摂取基準2020年版
・成人男性…7.5g未満/日
・成人女性…6.5g未満/日
目指せ!食塩摂取量約-3g/日
■減塩のポイント
野菜たっぷり具だくさんの汁物がおすすめ!
(1)麵類の汁は飲みほさない
できたら、汁物も1日1杯まで(野菜たっぷり具だくさん味噌汁がおすすめ)
(2)うまみや酸味を上手に利用する。
うまみ:昆布やかつお節、干しシイタケなど
酸味:お酢、かんきつ類の果汁、トマト
香辛料:こしょう、唐辛子、わさび、からし、カレー粉など
薬味:しょうが、シソ、ねぎ、ごまなど
(3)調味料はかけずに「付けて」食べよう
(4)塩分の多い食品に注意
漬物、干物、食肉加工品、練り製品など
※食品表示も参考に、塩分量の確認をしましょう。
(5)旬の食材を使用し、素材の味を生かそう
■塩分を摂り過ぎた時は?
「カリウム」は体内の余分な塩分(ナトリウム)を排泄し、血圧の上昇を抑える働きがあります。
「カリウム」が多く含まれる食品:野菜、果物、海藻類など
※腎機能に障害がある場合は、摂りすぎに注意してください。
問合せ:健康長寿課
【電話】73-8023
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