文字サイズ
自治体の皆さまへ

[健康だより]賢く減塩!TRY!スマソる?

12/25

福岡県みやま市

だんだんと寒くなり、イベントが増えるこれからの季節。おでんや鍋、外食などが増えて、知らないうちに塩分の取り過ぎになりがちです。福岡県では、20歳以上の県民の約2人に1人が高血圧症だと言われています。「スマート(賢く)」に「ソルト(塩)」を使う減塩プロジェクトに取り組んでみませんか。

01.県民のおよそ半数が、高血圧症

福岡県民1人あたりの食塩摂取量は、2016年の国民健康・栄養調査で男女ともに全国平均を上回っています。また、20歳以上の県民の約半数が、食塩摂取量と関わりの深い「高血圧症」だと言われています。
高血圧症は、動脈硬化などを伴う恐れがあり、脳血管疾患、心疾患、腎臓病などの発症リスクが上がります。
〝ワーストではなく、スマートになろう!〟

02.今日からできる、減塩のポイント
▽麺類の汁は残す
うどん1杯分の汁を残せば、5~6gの減塩ができます。

▽野菜で余分な塩分を排出
野菜に含まれるカリウムは、塩分排出効果があります。ドレッシングは控えめに。

▽酢や香辛料などを使う
レモンや酢、七味などの香辛料を使って、味にアクセントをつけてみましょう。

▽減塩調味料などを使う
みそやしょうゆ、塩など、さまざまな商品があります。おいしく減塩しましょう。

問合せ:健康づくり課 健康係
【電話】64-1515

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU