◆季節の野菜
◇春菊
春菊はキク科キク属で、春に黄色い花を咲かせることから「春菊」と呼ばれるようになったと言われています。葉が菊の形に似ており特有の芳香と風味があり、鍋料理で食べることも多いですが、葉の部分は柔らかく生でサラダにしてもおいしく食べられます。
栄養成分ではカロテン、ビタミンC、カルシウムなどを多く含みます。カロテンは体内でビタミンAに変化し、目の健康を保ったり、粘膜を丈夫にしたりして病気への抵抗力を高めます。
選ぶときには、緑色が濃くて、葉先がぴんとしていてしおれていないものを選びましょう。購入後には湿らせたキッチンペーパーに包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保管すると長持ちします。
監修:那珂川市食生活改善推進会
問い合わせ:健康課健康推進担当(保健センター)
【電話】953-2211(内線366)
◆季節の料理
『春菊の梅肉和え』
◇材料(2人分)
・春菊…100g
・梅干し…1個
・(A)みりん…大さじ1
・(A)しょうゆ…小さじ1
・(A)かつおぶし…適量
・(A)すりごま…適量
◇作り方
(1)春菊は茹でて、しっかりと水気をきる。
(2)梅干しは種をとって小さく切る。
(3)Aの調味料をしっかり混ぜ合わせて(1)と(2)を和える。
◇1人分の栄養価
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