■りんご
[主な収穫時期/10月~12月]
りんごは健康に良い果物として、古くから食べられてきました。ビタミンCや食物繊維、カリウムを含み、美肌や便秘解消、むくみ防止に効果があります。
《りんごケーキ》
カラメルのほろ苦さがりんごの甘みをひき立てます。
約174kcal(1/6切分)
調理時間/約20分
◇材料(1枚分)
・りんご…1個
・卵…1個
・牛乳…大さじ5
・ホットケーキミックス…100g
・バター…20g
・砂糖…大さじ5
◇作り方
(1)りんごは芯を取り、皮をむいて薄く切る。
(2)ボウルに卵、牛乳、ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
(3)フライパンにバターと砂糖を入れ、弱火でカラメル状になるまで煮詰めて火を止める。
(4)(3)にりんごを並べ、(2)を流す。
(5)ふたをして弱火で5分焼き、火を止めて5分蒸らす。
(6)フライパンの上にお皿をかぶせひっくり返し、好みの大きさに切り分ける。
◎クックパッド福島県公式キッチン「はら食っち~な ふくしま」でレシピ公開中
※福島学院大学短期大学部食物栄養学科学生が考案したレシピを紹介します。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>