■[学校給食編]チップスサラダ
シャキシャキした野菜とサクサクのポテトチップスの食感がやみつきになるサラダです。砕いたポテトチップスを2つに分け、半分をサラダに混ぜ込み、残り半分を振りかける食べ方もおすすめです。
●材料(4人分)
ポテトチップス…12グラム
キャベツ…3枚
赤パプリカ…個
ブロッコリー…株
コールスロードレッシング…大さじ2
●作り方
(1) ポテトチップスは1センチ程度の大きさに砕く。キャベツはざく切り、パプリカは千切り、ブロッコリーは一口大に切る。
(2) 野菜をさっと茹で、水気をよく取る。
(3) (2)の野菜とドレッシングを和える。
(4) (3)に砕いたポテトチップスを振りかける。
●レシピ紹介/横手清陵学院中学校栄養教諭
野菜には、体の調子を整える働きのあるビタミンやミネラル、食物繊維などが多く含まれています。一日あたりの野菜摂取目標量は350グラムと言われています。一日三食の食事の中に野菜を取り入れ、さまざまな食べ方で無理なくおいしく食べることが大切です。
▽1人分の栄養量
エネルギー…65キロカロリー
たんぱく質…1.7グラム
脂質…4.7グラム
食塩相当量…0.3グラム
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