■潟上市の給食室から 笑顔あふれるまちづくり
市内の小学校6校と中学校3校では、自校方式※により、週5日の完全給食(「主食」、「おかず」、「牛乳」がそろっている給食のこと)を実施しています。
給食の献立は、各校の栄養教諭と市教育委員会の栄養士が「学校給食摂取基準」(文部科学省)に基づき作成し、1日に必要な栄養量の1/3程度を基本として、日ごろの食事で不足しがちなカルシウムや鉄、ビタミン類、食物繊維を多くとれるよう工夫しています。
※自校方式:学校がそれぞれの調理室と専属の職員を学校内に配置し、その学校の児童生徒に給食を提供する方式。
・おかずは行事食、郷土食、地場産物などを取り入れていて、潟上市産のネギやかぼちゃなどを使用している学校もあります。また、いろいろな調理法(煮る・焼く・揚げる・蒸すなど)でバラエティーに富んだメニューを提供しています。原則として、生で食べる果物などを除きすべて加熱調理をしています。
・主食はご飯(米飯)が基本でパンや麺が出る日もあります。米は秋田県産の「あきたこまち」を使用しています。
・牛乳は成分無調整のもので、容量は200ccです。デザートにはゼリーやケーキなども提供しています。
■学校給食の献立から お家で作ろう!
◆とり肉のしょっつる焼き
▽材料(小学生4人分)
・とりもも肉…60g程度 4個
・たまねぎ…中1/4個
▲おろしにんにく…少々
▲しょっつる…小さじ1
▲料理酒…小さじ1/2
▲本みりん…少々
▽作り方
(1)とりもも肉は50gから60g程度の大きさに切る。たまねぎは皮をむいて縦半分に切り、切り口を下にして繊維にそってスライスする。
(2)▲印を混ぜておく。
(3)とりもも肉とたまねぎ、(2)を合わせ15分程度漬け込む。
(4)フライパンを熱し、下味をつけたとりもも肉を並べ、中火~弱火で蓋をして焼く。
※焼く際に蓋をしてじっくり火を通すことで、油を使わずに焼き上げることができます。オーブンを使用する場合は余熱200℃で約15分程度焼いてください。
しょっつるは鍋以外にも使えます!
潟上市の給食室から潟上市公式YouTubeで「潟上市の学校給食」を配信しています。
普段見ることのない給食作りの様子をぜひご覧ください。
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