文字サイズ
自治体の皆さまへ

毎月19日は食育の日です!旬の野菜「オクラ」

28/35

秋田県潟上市

7~9月が旬。整腸作用のある水溶性食物繊維や、免疫力を高めてくれるビタミン・ミネラルを多く含んでいます。

選び方:鮮やかな緑色で細かいうぶ毛に覆われ、張りのあるもの。小さい方がやわらかい。
保存方法:ビニール袋に入れて、野菜室で2~3日保存できる。冷凍保存の場合は、硬めに塩茹でして水気をきりラップに包む。
下処理:オクラに塩を振り、まな板の上でコロコロ転がし板ずりし、水で洗う。茹でるときは、ヘタをつけて茹でましょう。
ミニ情報:オクラには、赤い色のものもあります。赤くても加熱すると緑色になるので、赤色を活かすなら生でいただきましょう。

※オクラは生のままお好みの大きさに切って、かつお節と醤油を適量混ぜて、おかか和えにして食べるのがおすすめです。ツナ缶を加えるとお子さんでも食べやすくなります。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU