楽しむための4つのキーワード 楽味遊防
■古河の夏を楽しもう
青空に浮かぶ入道雲の下、蚊取り線香の匂いを感じながら、風鈴の音に耳を澄ませ、取れたてのスイカを味わうー。梅雨が明けると五感を刺激する夏がやってきます。子どもたちにとって待望の夏休みも始まり、家族や友人と楽しい思い出をつくる絶好の機会です。
自然あふれるサンワ設計ネーブルパークではキャンプエリアをリニューアルし、より気軽にアウトドアを満喫できるようになりました。また、古河歴史博物館周辺で行われる「夢あんどんと夕涼み」や盆踊りなどの地域の夏祭り、そしてなんと言っても古河の夏の風物詩「古河花火大会」が開催されるなど、今年の夏はワクワクするようなイベントがたくさんあります。
しかし、暑くなると心配になるのが熱中症です。今年も猛暑になることが予想されており、体調管理に気を付けなければなりません。旬の食材を使用したバランスの良い食事を心がけ、古河の夏を目いっぱい楽しみましょう。
■夏を元気に過ごすために
冷たいものの取り過ぎや冷房の効き過ぎた部屋が原因で体調を崩したり、夏に流行する感染症にかかったりするなど、夏に起こりやすい健康問題は多々あります。食事・運動・睡眠を意識し、生活リズムを整えることが大切です。
○免疫力を高め、元気な体をつくりましょう!
・食事…バランスの良い食事を心がけ、冷たいものの取り過ぎに注意しましょう
・運動…涼しい時間帯や場所で運動を行い、体力づくりを心がけましょう
・睡眠…十分な睡眠と休息が大切です。適切な室温を保ち、快適な睡眠環境を確保しましょう
■熱中症を防ぐ
高齢者・子どもは要注意!
熱中症は命を落としてしまうことも…
○熱中症予防のポイント
・水分補給をしっかり!
喉が渇く前に小まめに水分・塩分補給をしましょう
・暑さを避ける!
室内でも熱中症になります。
エアコン等をうまく活用しましょう。
また、暑い時間帯の外出を避けるなど、無理をしないようにしましょう
○クーリングシェルターをご利用ください
クーリングシェルターとは、日中の暑さから一時的に避難するために市が指定した施設です。熱中症特別警戒アラートが発表されたときなど、熱中症を防ぐためにご利用ください。
■大自然で遊ぶ
○サンワ設計ネーブルパークキャンプエリア
サンワ設計ネーブルパークのキャンプエリアが生まれ変わりました。区画サイトは5つあり、木々に囲まれゆったりとした時間を過ごせます。そのほか、たき火を楽しめる「Takibi field」や、多目的くつろぎ空間「Lounge&kiosk」が隣接するなど、楽しみ方は自由自在。リニューアルされた空間で、新たな魅力を体感してみませんか。
○Yuragi camp 利用案内
利用時間:
・デイキャンプ…11時~15時
・キャンプ…15時~翌10時
利用料金:
・デイキャンプ…1,800円~
・キャンプ…3,600円~
※料金は季節等により変動します。
予約期間:
・デイキャンプ…利用日の7日前〜
・キャンプ…利用日1年前の同月1日〜
■旬を味わう
○夏を乗り切るために食べたい食材
・豚肉
疲労回復に役立つビタミンB1が多く含まれており、含有量は食材の中でもトップクラス。水に流れ出しやすいため、焼く・炒めるなどの調理法や煮汁も一緒に取れる汁物がオススメです。
・ニガウリ(ゴーヤ)
苦み成分であるモモルデシンには、胃の粘膜を保護し、胃腸を刺激して食欲を増進させる効果があります。ニガウリは油を絡ませると苦みを感じにくくなるので、油を使った料理がオススメです。
◆食生活改善推進員が教えるレシピ
○豚肉と野菜の酒蒸し 香味だれかけ
[栄養価(1人前)]
エネルギー:276kcal
たんぱく質:17.1g
脂質:18.6g
炭水化物:8.6g
食塩相当量:0.7g
[材料] 2人前
豚肉 160g
豆苗 50g(1/2袋)
パプリカ 30g(1/4個)
もやし 200g(1袋)
酒 大さじ2
長ネギ 20g(10cm)
(A)
おろししょうが 10g
酒 大さじ2
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
(1)豆苗を半分の長さに切り、パプリカは細切りにする
(2)フライパンにもやし、豆苗、パプリカを入れて、上に豚肉を重ならないように広げて載せ、酒を加えてふたをし、強火で4分ほど加熱する
(3)長ネギをみじん切りにし、(A)と合わせて香味だれを作る
(4)(2)の野菜がしんなりして豚肉に火が通ったら、器に盛り付け(3)をかける
香味だれは酸味があり甘辛いので夏にぴったり。万能だれなので、他の料理にもよく合います!
(会長 横山七恵さん)
○ニガウリとツナのサラダ
[栄養価(1人前)]
エネルギー:75kcal
たんぱく質:3.7g
脂質:4.8g
炭水化物:6.1g
食塩相当量:0.9g
[材料] 2人前
ニガウリ 70g(1/2本)
塩 小さじ1/4
玉ネギ 50g(1/4個)
ツナ缶(水煮) 1/2缶
(A)
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
こしょう 少々
(1)ニガウリを縦半分に切って種とワタを取り、薄切りにして塩を振ったらよく揉む
(2)鍋で水を沸かして(1)を入れ、再び沸騰したらザルにあけて水にさらし、粗熱が取れたら水気を絞る
(3)玉ネギを薄切りにして10分ほど水にさらし、ザルにあけて水気を絞る
(4)ボウルにニガウリ、玉ネギ、ほぐしたツナを汁ごと加えて(A)とあえる
ニガウリの苦味取りには、塩もみと湯通しが効果的。マヨネーズを加えると食べやすくなります!
(為我井佳子さん)
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