■健康のために、減らしたい「塩分」
1日の目標量は男性7.5g未満/女性6.5g未満
現状は、男女とも目標量より2g以上多くとっています。
■減塩のポイント
まずは塩分をとりすぎないところからはじめてみましょう!
▼汁物は1日1杯具だくさんで
・うす味みそ汁(0.7%塩分)塩分量1.1g
・毎日2杯以上飲んでいた方は1杯に減らすことでマイナス1~2gの減塩に。
・濃い味(1.5%塩分)で飲んでいた方が、うす味に変えると1杯でマイナス1g!
・野菜をたっぷり入れて、ナトリウム排出効果のある「カリウム」をとりましょう!
○具だくさん0.7%おみそ汁を味わってみましょう
材料:野菜など約70gみそ6g和風顆粒だし1g水150ml
作り方:
(1)野菜は食べやすい大きさに切ってゆでる
(2)みそ・だし・水を鍋に入れてひと煮立ちさせる
(3)よく水気を絞った(1)の具を入れ、ひと煮する。
注:具だくさん、0.7%塩分を味わってみるための作り方です。
▼食べる時の調味料は「かける」より「つける」
料理に、しょうゆやソース、ドレッシングをかける時は、まず一口食べて味を見てからにしましょう。「かけて食べる」より「つけて食べる」方が、口に入る分を減らせます。
・ソースをたっぷりかけると15g塩分は1g
・ちょんとつける
・かけるより30~50%減塩に!
▼漬物・佃煮は1日1回 小皿に盛り付けて食べる
小皿に盛り付けて食べすぎを防ごう
塩分チェックシートの調査で「1日に2回以上食べている」と回答した方が多くいます。くれぐれも、食べ過ぎに注意しましょう
▼「栄養成分表示」で「食塩相当量」を確認
「栄養成分表示」の「食塩相当量」を見て買ったり、食べる習慣をつけましょう!
■血圧について
家庭で測る血圧が125/75以上から「高血圧」の分類に入ります。
■うす味の食生活を実践しましょう
減塩することで血圧が下がることがわかっています。塩分のとり過ぎは、高血圧だけでなく、脳卒中や心臓病、胃がんや骨粗鬆症の原因になることがわかっていますので、減塩を続け、健康で長生きを目指しましょう。
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