◆沈黙の臓器「肝臓」を守ろう!~7月28日は世界肝炎デー~
肝臓は、人間の体内で最大の臓器です。消化管から取り込んだ栄養を利用しやすい形に変えたり、毒素を分解したり、体内の物質のバランスを維持したりなど、生命を支えるために重要な働きを担っています。この肝臓に炎症が起き、細胞が壊れてしまった状態が肝炎です。
肝炎の原因はウイルス、薬物、アルコール、自己免疫などがあり、ウイルス性肝炎は肝炎ウイルスに感染することによって起こります。
▽肝炎ウイルス検査を受けましょう
ウイルス性肝炎は原因ウイルスと感染経路が判明し、発病の仕組みも解明され、様々な治療法が研究・開発されています。
もし肝炎ウイルスに感染していても、早期に適切な治療を行うことで、肝炎を治癒、あるいは肝硬変や肝臓がんへの悪化を予防することが可能です。
肝炎ウイルスの検査は採血のみです。自身のためにも、周りの大切な人のためにも、必ず一度は検査を受けましょう。
「肝炎ウイルス検診」
対象:40歳以上で過去に町の検診を受けていない人
期間:6月1日(土)~10月31日(木)
▽脂肪肝にも注意!!
脂肪肝の多くはメタボリックシンドロームを合併しており、放置すると肝臓の機能低下や肝炎・肝硬変などの深刻な病気に進展します。
・食事は3食バランスよく、間食とお酒は控えめに
・適度な運動を心がけましょう
◆健康レシピ おいしく減塩生活シリーズPart4
中北薬品株式会社提供
『かぼちゃと鶏肉のスパイシー炒め』
▽材料(2人分)
★かぼちゃ…100g
★ピーマン…1個
鶏もも肉…1枚(50g)
しょうが(すりおろし)…小さじ2
植物油…小さじ2
酒…大さじ2
◎塩こしょう…少々
◎カレー粉…小さじ1
◎砂糖…小さじ1
糸唐辛子…お好み
▽下準備
・かぼちゃは種を取ってラップで包み、電子レンジ(500W)で3分加熱する。粗熱をとり、1cm幅に切る。
・ピーマン、鶏もも肉は一口大に切る。
(1)油をひいたフライパンでしょうがを炒め、香りがしてきたら鶏肉を加える。
(2)鶏肉の表面に焼き色が付いたら酒を回し入れ、蓋をして弱火で3分加熱する。★を加えて火が通ったら◎を加える。
(3)全体に味が絡んだら皿に盛り付け、糸唐辛子をのせて完成。
▽栄養価(1人分)
エネルギー:237kcal
食塩:0.4g
▽ポイント
かぼちゃやピーマンは抗酸化作用を持つビタミンを含み、免疫力向上につながります。
◆毎日の健康管理に!とりけあ
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