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こうふレシピ

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鳥取県江府町

監修:
・奥大山江府学園 石原由紀子
・(公財)日本ヘルスケア協会プラネタリーヘルス・イニシアチブ代表 桐村里紗

■野菜たっぷりの地球カレー
人と地球の健康の実現を見据えた「プラネタリーヘルス」という考え方で桐村先生監修のもと作ったレシピです。
たんぱく質源に豆類や野生の肉を、ルウの代わりにスパイスとともに発酵食品を使うのが特徴です。夏野菜をたっぷり、よく煮込んで作ります。

◯材料 4人分
・たまねぎ 800g うすめスライス
・にんにく 1かけ みじん切り
・しょうが 1かけ みじん切り
・にんじん 200g みじん切り
・じゃがいも 200g 7mmいちょう
・かぼちゃ 150g 7mmいちょう
・なす 100g 1cmいちょう
・トマト 500g 1cm角切り
・しいたけ 70g うすめスライス
・ピーマン 100g 1cm色紙切り
・大豆(水煮)150g
・えだまめ 50g ゆでてむく
・油 6g(小さじ2)
・上新粉 18g(大さじ2)
・カレー粉 4~6g(小さじ2~3)
・みそ 12g(小さじ2)
・塩こうじ 50~70g(大さじ3~4)
・ハーブ 適量(レモングラス等)

◯作り方
(1)フライパンに小さじ1の油をしき、たまねぎを加えて飴色になるまで弱火~中火で炒める。
(2)鍋に小さじ1の油をしき、にんにく・しょうが・にんじんを炒める。
(3)(2)に更にじゃがいも・かぼちゃ・なす・トマト・しいたけ・ピーマン・水煮大豆を加えてしっかり炒める。水気が出てきたらふたをし、こげに気をつけて軟らかく煮る。
(4)(1)のたまねぎの色がついたら上新粉、カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
(5)(3)に(4)を加え、ハーブを加え、みそ・塩麹を加える。塩麹・カレー粉で味を調整する。
(6)えだまめを加える。

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