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自治体の皆さまへ

道の駅からお届け みやづ旬の幸レシピ Vol.14

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京都府宮津市

監修:宮津市管理栄養士

今月の旬:じゃがいも

■~今月の生産者さん~
今年も美味しい「じゃがいも」ができました!たくさん食べてくださいねー!(森川さん)

■栄養メモ
ビタミンCが豊富に含まれる。でんぷんの働きにより加熱しても失われにくいのが特徴。カリウムも多い。
※じゃがいもの芽や緑色になった皮の部分にはソラニンという毒性成分が含まれる。新じゃがを皮ごと調理する場合は、芽の出ていない物、緑に変色していないものを使用するよう注意する。

【調理 HAMAKAZE Cafe 深田 貴央】
■カレー肉じゃが
▽材料(4人分)
(一人分エネルギー 289kcal)
・新じゃがいも…300g
・豚こま切肉、玉ねぎ…各200g
・にんじん…100g
・グリンピース…20g
・サラダ油…大さじ2
・酒…大さじ1
・水…2カップ
・カレー粉…小さじ2
・砂糖、鶏がらスープの素…各小さじ1
・塩、こしょう…少々

▽作り方
1.じゃがいもは皮をむいてやや大きめの一口大に切り、水にさらしてアク抜きをする。玉ねぎは皮をむいて1cmのざく切り、にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにする。
2.鍋に油を熱し、豚こま切肉と水気をきったじゃがいも、にんじんを入れてさっと炒め、カレー粉を加えてさらに炒めた後、酒と水を加えてアクを取りながら煮込む。
3.玉ねぎ、砂糖、塩、こしょう、鶏がらスープの素を加えて煮込む。汁気がなくなればグリンピースを加えさっと煮る。

協力:道の駅海の京都宮津
・宮津まごころ市
営業時間:9:00~17:00
・おさかなキッチンみやづ
水曜定休
・HAMAKAZE Cafe
営業時間:9:00~21:00
※テイクアウトのみ
・山一水産
休業中
※営業時間は変更になる場合がございます。

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〒104-0061 東京都中央区銀座3-4-1 大倉別館ビル5階

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