■第50回「選ばれし大粒しじみ」
北海道一の漁獲量を誇る網走のしじみは、湖の底に沈めた金属製のかごをロープで引っ張る「じょれん引き漁業」という漁法で漁獲されています。また、鮮度を保つため、早朝に出港し、気温が上がる前に漁を終えて帰港します。
水揚げされたしじみは、船の上で選別機にかけられ、網走では殻幅14mm以上の大きいしじみだけを出荷しています。規格外の小さいしじみを湖に戻すことで、環境への負担を最小限に抑え、数年後に立派に成長して漁獲されることを待ちます。
そうして出荷された選ばれし大粒しじみ!みなさんも出汁としてだけではなく、酒蒸しや炊き込みご飯など、身もしっかり味わってみてください!
問合せ:水産漁港課
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