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給食センターからこんにちは

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千葉県匝瑳市

ヘルシーな学校給食をご家庭で再現してみませんか

■[menuNo.89] ビーフンスープ
オリンピック応援レシピから、今回は中国料理を紹介。ビーフンは米から作られた麺で、スープに入れたり、具と炒めたりと、中国ではさまざまな料理に使われています。

◇材料(4人分)
豚もも肉 40g
ニンジン 40g
乾燥キクラゲ 2g
玉ネギ 40g
キャベツ 80g
コーン 20g
ビーフン 12g
長ネギ 20g
チンゲンサイ 40g
(A)中華だし 小さじ2/3
(A)塩 小さじ1/3
(A)しょうゆ 小さじ2/3
(A)黒こしょう 少々
ごま油 小さじ1/2
水 400ml

◇作り方
[下ごしらえ]
豚肉は細切り、ニンジンは千切り、乾燥キクラゲは水戻し後に千切りにする。玉ネギは3mm幅のスライス、長ネギは3mm幅の小口切りにする。キャベツとチンゲンサイは1cm幅に切る。
(1)ビーフンは固めにゆでる。
(2)鍋に水を入れて沸騰させ、豚肉、ニンジンの順に入れ加熱し、あくを取りながら煮る。
(3)キクラゲ、玉ネギ、キャベツ、コーンを順に入れ、煮えたらAの調味料を加える。
(4)ビーフンと長ネギ、チンゲンサイを入れ、仕上げにごま油を加える。

◎ポイント!
ごま油を最後に加え、香りよく仕上げます。

◇栄養価(1人分)
・エネルギー59kcal
・たんぱく質3.1g
・脂質1.6g
・カルシウム30mg
・食塩相当量0.88g

問合せ:学校給食センター
【電話】70-2210

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