ユーザー登録
文字サイズ
自治体の皆さまへ

わが家のおすすめ野菜たっぷりレシピ

38/40

山口県上関町

レシピコンテストの入賞作品をご紹介します。

■入選「魚(ギョ)ロッケ」

材料:(2人分)
A
白身魚………200g
B
ピーマン……1/4個
にんじん……1/4本
玉ねぎ………1/4個
大葉……………1枚
※生姜………お好み
C
砂糖………小さじ2
塩………………少々

トマト……付け合せ
レタス……付け合せ
小麦粉…………適量
卵………………適量
パン粉…………適量

作り方:(調理時間30分)
(1)白身魚をミキサーでミンチにする。
(2)Bをみじん切りにする。
(3)ABCを混ぜ合わせ、好みの大きさに形成する。
(4)小麦粉、卵、パン粉を付け、油で揚げる。

◇料理のおすすめポイント
・白身魚のためヘルシー
・野菜が苦手の子も食べやすい
・衣をつけずに素揚げでもおいしく食べられる(時短)

◇栄養価(1人分)
エネルギー:395kcal
たんぱく質:23.3g
脂質:25.7g
食塩相当量:0.5g

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒104-0061 東京都中央区銀座3-4-1 大倉別館ビル5階

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU