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給食5つ星レシピ

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愛知県大府市

■三色青椒肉絲
◇材料(4人前)
豚肉(もも) 120グラム
ショウガ 8グラム
A 酒 小さじ1弱
A しょうゆ 小さじ1弱
ニンジン 1/4本
タケノコ 1/5個
赤ピーマン 1/4個
黄ピーマン 1/4個
ピーマン 1個
酒 小さじ2強
しょうゆ 小さじ2強
サラダ油 大さじ1
砂糖 小さじ1強
ごま油 小さじ1
塩 少々
片栗粉 少々

◇作り方
(1)ショウガは皮をむき、すりおろし、汁を絞っておく。
(2)豚肉をAと(1)に10分ほど漬け込んでおく。
(3)タケノコ、ニンジン、ピーマンは細切りにする。
(4)かまを熱し、サラダ油を加え、豚肉を炒める。
(5)(4)に(3)を加え、さらに炒める。
(6)すべての材料を炒め、調味料を加える。味を調え、水溶き片栗粉を入れ、仕上げにごま油を加える。
※ピーマンは繊維に沿った切り方をすると苦みが感じにくいです。

ピーマンの食感を感じてほしいので、炒めすぎないようにするのがポイントです。
桃山保育園で5つ星!

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