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食推イチオシレシピ

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新潟県新潟市北区

タラとカブのスープ

北区食生活改善推進委員協議会 長浦グループ

◆4人分の材料
タラ(切り身)…4切れ
セロリ…120g
生シイタケ…4枚
水…600cc
こしょう…少々
カブ…4個
ニンジン…60g
コンブ(5cm×5cm)…1枚
塩…小さじ2/3

◆作り方
(1)タラは薄く塩(分量外)をまぶして30分位置いておく。5秒~10秒ほど熱湯にくぐらせ、直ちに冷水にさらした後、水気を切る。
(2)カブは茎の部分を2センチほど残し、8等分にする。セロリは筋を取り、1センチ幅の斜め切りにする。ニンジンは4センチの長さに揃え、1.5センチ幅の短冊切りにする。
生シイタケはカサの上に十文字に飾り包丁を入れる。
(3)鍋に水とコンブを入れ、(1)と(2)の食材を全て加え火にかけ、沸騰直前でコンブだけ取り出す。5分~10分ほど弱火~中火にし、それぞれの具材の中まで火が通ったら火を止める。
(4)塩とこしょうで味を調え盛り付ける。

◆1人当たりの栄養価(分量外の塩を除く)
エネルギー 100kcal
たんぱく質 16g
脂質 0.4g
炭水化物 9.1g
食塩相当量 1.5g

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〒104-0061 東京都中央区銀座3-4-1 大倉別館ビル5階

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