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食推さんの健康レシピ ぎせい豆腐

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新潟県新潟市東区

(レシピ考案:食生活改善推進委員東支部 木戸グループ)

【1人分】エネルギー:105kcal 塩分:1.0g
料理の温度が低くなると塩気を強く感じます。冷めてもおいしく食べるために、加熱時は少し薄めに味付けしましょう。

◎材料(20cmのフライパン1つ分)
木綿豆腐 300g
干しシイタケ 2枚
玉ネギ 140g
ニンジン 30g
枝豆(さや付) 50g
卵(Lサイズ) 3個
サラダ油 小さじ2
A しょうゆ 大さじ1と2分の1
砂糖 小さじ2
塩 小さじ5分の1
ショウガのしぼり汁 小さじ1

◎作り方
豆腐はペーパータオルに包み600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、重石をのせてしっかりと水気を切る。
干しシイタケは水で戻して千切りにする。玉ネギは薄切り、ニンジンは千切りにし、フライパンにサラダ油を熱して炒める。
2に豆腐をくずし入れ、よく炒める。
Aと薄皮を取った枝豆を加え、煮汁がなくなるまで煮詰め、火から下ろして粗熱を取る。
卵を溶き、4を加えて混ぜる。
クッキングシートをフライパンに敷いて5を流し入れ、ふたをして弱火で固まるまで両面を焼く。
冷めたら切り分ける。

問い合わせ:健康福祉課健康増進係(【電話】025-250-2350)

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