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にいがた流ちょいしお生活[最終回](75)

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新潟県新潟市

『トマトと豆腐の和風サラダ』

ミョウガと青ジソの風味で、減塩でもおいしく食べられます。

◆栄養価(1人分)
エネルギー:70kcal
塩分:0.6g

◆作り方
(1)トマトは小さめの一口大に切る。豆腐は軽く水切りし、1.5cm角に切る。
(2)ミョウガは縦半分に切ってから薄切りにし、水にさらした後水気を切る。青ジソは千切りにする。
(3)(1)を混ぜて器に盛り、合わせたAを掛け、(2)とかつお節をのせる。

◆材料(4人分)
トマト 大1個(240g)
木綿豆腐 2/3丁(200g)
ミョウガ 2本(40g)
青ジソ 4枚(4g)
かつお節 3g

A
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
酢 大さじ1
油 小さじ1
こしょう 少々

問合せ:健康増進課
(【電話】025-212-8166)

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