ユーザー登録
文字サイズ
自治体の皆さまへ

食べきり・使いきりメニューコンテスト

21/35

東京都葛飾区

◇レシピ募集
食品ロスを削減するため、食材を無駄なく使いきる料理レシピを募集します。

■食品ロスとは
本来であれば食べることができるのに捨てられてしまっている食品のことです。区内では年間約5,800t(平成29年)の食品ロスが発生しています。
対象:区内在住・在勤・在学の方(グループ可)
募集内容:家庭で再現できる未発表のオリジナルのレシピ(2人分)
(例)普段捨ててしまいがちな部分を利用した料理
余った料理をアレンジした料理 など
詳しくは募集要項をご覧ください。
応募方法:募集要項に添付の応募用紙を持参か郵送またはファクス・メールで応募してください。募集要項は、リサイクル清掃課で配布する他、区ホームページからも取り出せます。
応募期間:4月1日(水曜日)~6月30日(火曜日)(必着)
審査方法・発表:東京聖栄大学・東京聖栄大学附属調理師専門学校による審査を経て、10月4日(日曜日)の「ごみ減量・清掃フェア」で入賞作品の発表を行います。入賞者には図書カードを贈呈します。
募集要項配布・応募・担当課:
〒124-8555葛飾区役所リサイクル清掃課(区役所4階409番)
【電話】03-5654-8273
【FAX】5698-1534
【メール】060800@city.katsushika.lg.jp

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒104-0061 東京都中央区銀座3-4-1 大倉別館ビル5階

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU