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日光「旬」のレシピ37 今月の注目食材は「アスパラガス」

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栃木県日光市

◆アスパラガス入りめんたいポテサラ

アスパラガスはビタミン類が豊富に含まれており、特に葉酸を多く含みます。葉酸は細胞の生産や再生、赤血球の生産などを助けるので、貧血気味の人におすすめです。
また、アスパラガスが名前の由来のアスパラギン酸という成分を含んでいるため、疲労回復を早める効果やスタミナ増進効果が期待できます。今日のおかずに一品追加してみてはいかがですか?

【材料】6人分
・じゃがいも……500g(中4個)
・アスパラガス……2本
・酢……大さじ1
・塩……少々
・こしょう……少々
・めんたいこ……1腹
・マヨネーズ……大さじ3
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2

【作り方】
(1)じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切りゆでる。
(2)アスパラガスは斜めに切り、サッとゆで、水にさらす。
(3)(1)が柔らかくなったら荒くつぶし、酢、塩、こしょうを入れ、冷ましておく。
(4)皮をとりのぞいためんたいことマヨネーズ、にんにくを混ぜる。
(5)(3)に(2)と(4)を混ぜ、お皿に盛りつけたら出来上がり!

【ポイント】
じゃがいもは完全に冷めてからめんたいこと混ぜてください。

【今回のレシピは】
126kcal(1人分)
・たんぱく質……4.4g
・脂質……5.1g
・塩分……0.9g

提供:日光市農村生活研究グループ協議会

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