ユーザー登録
文字サイズ
自治体の皆さまへ

ヘルシーメニュー 鶏むね肉のプルーンソース

9/40

神奈川県 座間市

■材料(2人分)
・鶏むね肉(皮なし) 160グラム
・小松菜 100グラム
・ドライプルーン 3粒
・ミニトマト 2個
・湯 100ミリリットル
・しょうゆ 小さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・サラダ油大 さじ2分の1
・にんにく 半片
・こしょう 少々

(1)プルーンを荒みじん切りにして、湯に浸しておく。
(2)小松菜を3センチメートル程度に切る。
(3)鶏むね肉を一口大にそぎ切りにし、こしょうを振る。
(4)フライパンにサラダ油大さじ4分の1を入れて鶏むね肉を焼き、皿に取り出す。
(5)サラダ油大さじ4分の1を入れて小松菜を炒める。
(6)残った油を拭き取りプルーンを湯ごと入れ、しょうゆ、酒、みりん、すりおろしたにんにくを加えて煮立たせる。
(7)ソースがとろっとしてきたら、(4)の鶏むね肉を入れて絡める。
(8)(7)の鶏むね肉を皿に盛り、半分に切ったミニトマトと(5)の小松菜を盛り付ける。
※食生活改善推進団体ひまわり会提供。

担当:健康づくり課
【電話】046-252-7225【FAX】046-255-3550

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒104-0061 東京都中央区銀座3-4-1 大倉別館ビル5階

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU