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食改 みつばちゃん知恵袋

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福井県南条郡南越前町

■夏野菜やきとり
▽材料(2人分)
・鶏もも肉 200g
・ピーマン 2個
・なす 1個
・きゅうり 1本
・トマト 1個
・塩 少々
・こしょう 少々
・焼肉のたれ お好みで
・サラダ油 適量

▽作り方
(1)鶏もも肉1枚は身の厚いところに切れ目を入れて、火が通りやすくする。一口大に切り、塩、こしょうをふる。
(2)ピーマンは種を抜いて1/4に切る。なすは輪切りにする。
(3)サラダ油を入れたフライパンに、鶏もも肉を並べて、皮目からこんがりと焼く。ピーマン、なすも焼く。
(4)きゅうりを千切りして塩もみし、トマトは櫛型に切る。
(5)(3)で焼いた鶏もも肉と野菜、(4)で切った野菜を盛り付ける。お好みで焼肉のたれをつける。

これから収穫できる夏野菜を使った手早くできるレシピです。オクラやかぼちゃなど、他の旬の野菜も使ってみてもいいですね。

▽ポイント
ピーマンはビタミンA、Cが豊富な野菜です。ビタミンAは炒め物にすることで吸収率が高まります。
夏野菜には体を冷やしてくれる効果があります。

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