ユーザー登録
文字サイズ
自治体の皆さまへ

簡単レシピで食(ク)ッKing

10/28

福島県南相馬市

食生活改善推進員おすすめ「れんこんと菊の酢の物」

◆材料(4人分)
れんこん……………200g
食用菊……1パック(100g)

(A)
酢……………大さじ3
砂糖…………大さじ1
塩…………………少々

◆作り方
(1)れんこんはスライスして水にさらし、熱湯でさっとゆでる。
(2)食用菊はたっぷりのお湯でさっとゆでて、すぐに冷水にとり水気をきる。
(3)ボウルにAとれんこん、菊を加え和えて器に盛る。

◆ひとことアドバイス
きゅうりやタコなどを加えても美味しいです。

◆1人分の栄養価
エネルギー 53kcal
脂質 0.1g
たんぱく質 1.3g
塩分 0.4g

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒104-0061 東京都中央区銀座3-4-1 大倉別館ビル5階

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU