ユーザー登録
文字サイズ
自治体の皆さまへ

簡単レシピで食(ク)ッKing

4/25

福島県南相馬市

食生活改善推進員おすすめ「鶏つくねロール蒸し」

◆材料(4人分)
鶏ひき肉……250g
干しシイタケ…3枚
ゴボウ…………20g
長ネギ…………25g
大葉……………4枚
ミニトマト……4個
サラダ油………適量

[A]
パン粉……15g
砂糖…小さじ1
醤油…小さじ1
卵…………1個

[B]
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ2
酒……大さじ2

◆作り方
(1)干しシイタケを水で戻し、みじん切りにする。ゴボウは小さめのささがき、長ネギはみじん切りにする。
(2)ボウルにひき肉、(1)、Aの調味料を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
(3)アルミ箔を20~30cmの長さに切り、薄く油を塗り、(2)を棒状に乗せて密着するように包む。つまようじなどで上部に空気穴を3~4カ所開け、強火で30分蒸す。
(4)フライパンにBの調味料を入れて少し煮詰め、アルミ箔をはがした(3)に絡める。
(5)(4)を食べやすい大きさに切り、大葉、ミニトマトを添えて盛り付ける。

◆ひとことアドバイス
レンコンなど歯ごたえのあるもの、ニンジン、コーンで彩りを加えても良いでしょう。

◆1人分の栄養価
エネルギー 163kcal
脂質 17.4g
たんぱく質 5.3g
塩分 1.4g

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

自治体からのお知らせ欄
コメント
〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2-20-5 石川ビル3階

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

ユーザー登録
MENU