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種子島の旬の食材をおいしく食べよう 第163弾

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鹿児島県西之表市

■華やかなお正月料理にも! 里いもの三色カナッペ(いり卵・明太子・パセリ)

▽材料
里いも…5個
だし汁…1カップと1/2
みりん…大さじ2
塩…小さじ2/3
うす口しょう油…大さじ1

※上に塗るタレ
《いり卵》
卵…2個
塩、こしょう…少々
マヨネーズ…大さじ1
油…少々
《明太子》
明太子…1本
酒、みりん…各小さじ1/2
《パセリ》
マヨネーズ…大さじ1
パセリ…大さじ1

▽作り方
(1)里いもは皮をむき、一度茹でて汁をこぼし、ぬめりをとった後、調味料で煮る。冷まして1cmの厚さに切る。

(2)上に塗るタレを作る。

《いり卵》卵をときほぐし、塩、こしょうをふり、やわらかめのいり卵を作り、マヨネーズを混ぜる。
《明太子》溶きほぐした明太子に酒、みりんを加えて混ぜる。場合によっては、しょう油を少々混ぜる。
《パセリ》パセリはみじん切りにして布巾に包んで水気を絞り、パラパラにした状態でマヨネーズと混ぜる。ほうれん草を茹でて小さく切って使ってもよい。

(3)里いもの上に各種のタレを乗せる。

問い合わせ先:市保健センターすこやか
【電話】24-3233

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