文字サイズ
自治体の皆さまへ

ぶどう・梨のシーズン到来!!オオタフルーツ2022 今年も美味しい季節がやってきました。

8/19

茨城県常陸太田市

ぶどうは、市を代表する「巨峰」やオリジナル品種「常陸青龍(ひたちせいりゅう)」、全国的に人気の「シャインマスカット」など、多くの品種が生産されています。梨は、市の認証特産品にも登録されている代表的な品種「幸水」「豊水」「秀玉」などが間もなく旬を迎えます。中でも、特に注目したいのは、県のオリジナル品種「恵水」。比較的新しい品種のため希少性が高く、その大きさやシャリシャリした食感が特徴の逸品です。
市内で生産されたぶどう・梨のほとんどは、生産者の皆さんの直売所や道の駅ひたちおおた等の直売所で販売されており、市場に出回ることはあまりありません。今年も「安全安心の産地」を心掛け、新型コロナウイルス感染対策に取り組みながら、この季節ならではのおいしさを皆さんにお届けします。
ぜひ常陸太田の旬をお楽しみください。

■ぶどうの豆知識
▽おいしくぶどうを食べる!
(1)購入後はなるべく早く食べましょう。
(2)食べる前に4~6度くらいに冷やして食べましょう。
(3)食べる直前に軽く水洗いしましょう。
(4)房の上の方が甘いので、下から上へ食べていくと最後までおいしくいただけます。果皮と身の間の部分が一番糖度が高いため、皮をむかずに口に入れ、皮から押し出すように食べるとおいしくいただけます。

▽おいしいぶどうを見極める!
(1)軸がみずみずしい緑色で、太くしっかりしているものを選びましょう。
(2)ぶどうにはミネラル分を主成分とした「ブルーム」と呼ばれる白い粉がついています。水分の蒸発や果実を病気から守るためのもので、まんべんなくついているものを選びましょう。
(3)黒系・赤系のものは色が濃いもの、緑系のものは黄色っぽいものが食べごろです。果皮に張りがあるものを選びましょう。

■梨の豆知識
▽梨は体に優しい!
(1)梨の成分は、約90%が水分です。汗をかいたときの水分補給に最適です
(2)タンパク質の消化を促す酵素を含んでいます。肉や魚などと一緒に食べると効果的です。
(3)カリウムを含んでいます。利尿作用の促進による塩分排出効果やデトックス効果が期待できます。

▽おいしい梨を見極める!
(1)形がふっくらしていて、果皮に張りがあるものを選びましょう。
(2)大きさが同じときは、重さがあるものを選びましょう。
(3)果皮に色ムラがなく、軸は太くしっかりしたものを選びましょう。

■観光果樹園検索アプリKAJUAL(カジュアル)をリニューアル!
昨シーズンリリースされた観光果樹園検索アプリ「KAJUAL」をリニューアルしました。品種の紹介ページや品種ごとの検索など、新しい機能を搭載し、より使いやすくなりました。お気に入りの果樹園や探していた品種などを見つけながら、このシーズンをお楽しみください。

▽在庫表示機能
果樹園ごとの在庫表示ページにおいて、「これから」「時期終了」アイコンが追加されました。

▽New!品種ごとの紹介ページ
果樹園ごとの在庫表示から気になる品種名をタップすると、その品種の紹介を見られるようになりました。

▽New!絞り込み検索機能
「品種名」「果樹園名」などから検索できるようになりました。

*各園、感染症対策を行い直売所を開設します。
オープン状況や収穫時期は各園により異なりますので、「KAJUAL」や市ホームページの案内をご確認ください。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒104-0061 東京都中央区銀座3-4-1 大倉別館ビル5階

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU