文字サイズ
自治体の皆さまへ

健康日本21かりや計画推進(目指そう健康長寿)なるほど健康情報

17/40

愛知県刈谷市

■テーマ
料理は愛♥ ~おいしく・楽しく・バランスよく~

◆おすすめの一品「鶏から揚げの酢ケチャップ和え」
非常時にも活用でき、時短にもなるポリ袋を使用したレシピを考案しました。
ポリ袋クッキングの詳しい方法やポイントは本紙13ページのQRコードを参考にしてください。

▽材料
人参 30g
玉ネギ 50g
ピーマン 30g
鶏から揚げ(冷凍) 80g
[A]
・ケチャップ 15g
・酢 5g
・砂糖 3g
ポリ袋 1枚

▽作り方
事前準備:鍋に水、鍋底にお皿を入れ沸かす。
(1)人参、玉ネギ、ピーマンを細切りにする。
(2)ポリ袋に(1)を順に入れ、その上に鶏から揚げを入れる。空気をしっかり抜きながらねじり上げ、袋の上の方で輪を作って結ぶ。
(3)ポリ袋の輪に菜箸を通す。
(4)沸騰した湯の中で、20分加熱する。
(5)加熱後、ポリ袋を取り出して、その中に[A]を入れて混ぜ合わせる。
(6)器に盛りつける。

鶏から揚げは解凍せずに使用するのがお薦め!

〇1人分の栄養価
エネルギー:217kcal
たんぱく質:10.9g
脂質:7.5g
食塩相当量:2.1g

※このレシピは食と健康づくりの会会員が試作、検討しています。

問合せ:保健センター
【電話】23-8877

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒104-0061 東京都中央区銀座3-4-1 大倉別館ビル5階

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU