■おからじゃがボール
◇材料(30個分(直径2~3cm))
ジャガイモ 300g
(A)おから 60g
(A)片栗粉 100g
(A)マヨネーズ 大さじ3
(A)牛乳 大さじ3
(A)塩こしょう 少々
油 適量
◇作り方
(1)ジャガイモは皮をむいてゆでる。やわらかくなったらお湯を捨ててマッシャーなどでつぶす。
(2)(1)にAを加えてよく混ぜる。
(3)(2)を直径2~3cm程に丸めて、きつね色になるまで揚げる。
◇健康ワンポイント
豆腐を作る工程で、豆乳を絞り出して残ったものがおからです。おからは食物繊維やカルシウムを多く含んでおり、たんぱく質や炭水化物、カリウムにも富んだ食材です。特に、食物繊維は、腸のぜん動運動を促してくれるため、便通改善や腸内の残留物を掃除してくれることで大腸がんの予防にもつながります。
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