■栗蒸しカステラ
◇材料(4人分)
米粉パウダー(パンケーキ用)…40グラム
豆乳…32グラム
栗の甘露煮…40グラム
サラダ油…適量
◇作り方
(1)米粉パウダー(パンケーキ用)に豆乳を加えて、混ぜる。
(2)(1)に栗の甘露煮を加えて、さらに混ぜる。
(3)サラダ油を塗ったアルミカップに(2)を流す。
(4)蒸気の上がった蒸し器に(3)を入れて、10〜15分ほど蒸す(竹串などを刺して、生地が付いてこなければ出来上がり)。
※保育園では、食物アレルギーのお子さんも食べられるよう、米粉パウダー(パンケーキ用)と豆乳を使用しています。食物アレルギーが気にならない場合は、ホットケーキミックスや牛乳を使用しても構いません。
アルミカップにサラダ油を塗ってから生地を流すことで、アルミカップが剥がしやすくなります。
※10/27に市立保育園で提供したメニューです。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>