■材料(2人分)
柿…大2個
大根…200g
塩…小さじ1
(A)砂糖…小さじ2
(A)酢…大さじ4
(A)塩…小さじ½
(1)柿は皮をむき、千切りにする
(2)大根は千切りにして、塩もみして10分おく
(3)ボウルにAを混ぜ合わせ、柿、大根を入れて和える
〈POINT〉
・干し柿を使っても美味しいです。ぬるま湯で戻してから使いましょう
・秋~冬が旬の柿は、抗酸化作用のあるビタミンCや利尿作用のあるカリウムが豊富です。干し柿にすると、腸内環境を整える食物繊維が増加します
(1人分…77kcal、食塩相当量0.6g)
今月の担当:久慈1地区食生活改善推進員
問合せ:久慈市食生活改善推進員協議会
【電話】61-3316
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