■豆腐と山芋の揚げ焼き
今月は、旬の山芋を使った「豆腐と山芋の揚げ焼き」を紹介します。山芋は消化酵素、ビタミンB群、カリウム、食物繊維が豊富な食材。すりおろして、加熱することでフワッとした食感を楽しむことができます。
[材料]5人分(1人分309kcal)
・木綿豆腐 350g
・山芋 100g
・鶏ひき肉 100g
・ニンジン 小1/2本
・梅茶漬けの素 2袋
・卵 1個
・片栗粉 大さじ3
・サラダ油 適量
(1)豆腐は大きく崩し、ペーパータオルで包み、水気を切る。
(2)山芋はすりおろす。
(3)ニンジンはみじん切りにする。
(4)ボールに鶏ひき肉、(1)(2)(3)梅茶漬けの素を入れて混ぜる。
(5)(4)に溶き卵と片栗粉を加えて混ぜる。
(6)フライパンに油を深さ2〜3cmまで入れて熱し、スプーンで(5)を落とし入れ、両面きつね色になるまで揚げ焼きにする。
(7)(6)をお皿に盛り付け、お好みでポン酢しょう油を添える。
協力:島田市健康づくり食生活推進協議会
問合せ:健康づくり課
【電話】34-3281
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