氏名:山田直輝(やまだなおき)
出身地:盛岡市
経歴:滋賀県のワイナリーで8年ほどワイン醸造に従事した後、東京都に拠点を移し、山梨県などでブドウ栽培やワイン製造の知識を深める。
長い冬が始まります。ブドウも落葉が始まり、苗木の冬支度を始めます。
苗木は-10℃以下に長い間さらされると凍害に遭ってしまい、特に樹齢の浅いブドウの木はダメージを受けて枯れてしまいます。そうなってしまわないために、ブドウの木1本1本を稲わらで巻いて麻ひもで縛る防寒対策をします。とても時間のかかる作業ですが、大切な作業です。
これから春までブドウは休眠期となります。4月下旬にまた芽が膨らむ頃までしばらく眠ります。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>