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台所からの健康づくり Menu303

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静岡県焼津市

旬の里芋を香り良く仕上げました!
里芋と豚肉の中華風煮込み

■材料(4人分)
里芋(皮付き)…600g
豚バラ肉(ブロック)…200g
卵…2個
A(酒…1/4カップ、醤油…大さじ2と1/2)、固形スープの素…1/2
B(臭み取り用ショウガの皮・白ネギの青い部分…適宜)
C(砂糖…大さじ2、みりん…大さじ1/2)
ゴマ油…大さじ1/2
塩・揚げ油…適量

■作り方
(1)里芋は皮をむいて、大きいものは2つに切る。塩もみして水洗いし、水気をとり素揚げする。
(2)豚肉は3cm角に切り、熱湯でさっと茹で、あく抜きして水気を切る。
(3)卵は固ゆでにして殻をむき、数カ所切れ目を入れる。
(4)鍋にAと(2)を入れ、中火で5分程煮て、かぶるくらいの湯と(3)・固形スープの素、Bを入れて中火から弱火で30分程煮る。
(5)里芋を加え、湯をひたひたに入れ、Cを加え、煮汁が1/3量になるまで煮る。最後にゴマ油を回し掛ける。卵は半分に切り、Bを除いて器に盛る。

■1人分の栄養量
エネルギー354kcal
たんぱく質12.4g
脂質23.4g
カルシウム27mg
鉄1.4mg
塩分1.5g

協力:焼津市健康づくり食生活推進協議会

問合先:保健センター
【電話】627-4111

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