文字サイズ
自治体の皆さまへ

やしお八つの野菜de健康レシピ

33/36

埼玉県八潮市

《レシピ(44)》
■こまちゃんのオリビエサラダ
やしおの八つの野菜(小松菜・枝豆・ねぎ・ほうれんそう・トマト・ナス・山東菜・天王寺かぶ)を使用したレシピを毎月ご紹介しています。
今月は、「こまちゃんのオリビエサラダ」をご紹介します。
*オリビエサラダとは…お正月をはじめとするお祝いの日に食べる、ロシアの伝統料理です。

▽材料 4人分
じゃがいも・・・200グラム
にんじん・・・・50グラム
小松菜・・・・・30グラム
グリーンピース・20グラム
卵・・・・・・・2個
ハム・・・・・・4枚
チーズ・・・・・20グラム
マヨネーズ・・・大さじ2
塩・・・・・・・小さじ3分の1

▽作り方
(1) じゃがいも、にんじんは1センチメートル角に切り、ゆでる。
(2) 小松菜はゆでてよくしぼり、みじん切りにする。
(3) グリーンピースはさっとゆでて火を通しておく(缶詰の場合、そのまま使用してもよい)。
(4) 卵はゆで卵にし、1センチメートル角に切る。
(5) ハムとチーズは1センチメートル角に切る。
(6) (1)~(5)をすべてボールに入れ、マヨネーズと塩で味をつけながら混ぜ合わせる。
(7) 型で形をつくり、お皿に盛りつけて完成。

▽やしおdeまなぶ
小松菜 江戸時代から江戸川区の小松川付近を中心に栽培されたので、小松菜と呼ばれています。昭和30年代から栽培され、現在、やしおの主要野菜です。

問合せ:学務課
【電話】内線366
(八潮市役所【電話】048-996-2111【FAX】048-995-7367)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒104-0061 東京都中央区銀座3-4-1 大倉別館ビル5階

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU