文字サイズ
自治体の皆さまへ

食推協おすすめメニュー♪森のレシピ

17/40

静岡県森町

◆旬のとうもろこしを使った炊き込みごはん!
『とうもろこしのさくらごはん』
(1人分)345.2キロカロリー タンパク質6.8g 脂質0.2g 食塩相当量1.3g

◇材料(4人分)
米・・・・・・・・・・・・・・・2合
しょう油・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・適量
とうもろこし・・・・1本

◇作り方
1.米をとぎ、ざるにあげる。炊飯器に米を入れ、しょう油、みりん、酒を加え、分量の目盛りまで水を注ぐ。
2.包丁でとうもろこしの実を削り、芯と共に1に入れて、炊飯する。
3.炊き上がったら芯を取り出し、よく混ぜ合わせる。

◇役場保健福祉課 管理栄養士レポート
とうもろこしはビタミンB1とB6が多く含まれています。ビタミンB1は糖をエネルギーに変える助けをし、ビタミンB6は皮膚や粘膜の健康維持に役立つほか、ホルモンバランスを整える働きがあります。
とうもろこしを芯ごと加えることでうまみが出て、おいしさが増します。旬のとうもろこしを、おいしくいただきましょう。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒104-0061 東京都中央区銀座3-4-1 大倉別館ビル5階

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU