■ホウレン草
[収穫時期:11月~2月]
ホウレン草は、電子レンジで加熱して水にさらすだけで簡単にあく抜きできます。冬採りホウレン草に豊富なビタミンCなどの栄養素も失われにくくなります。
◆ホウレン草のミルクみそスープ
エネルギー:167kcal(1人分)
▽材料/2人分
ホウレン草…1/2袋
ベーコン…薄切り2枚
玉ネギ…1/2個
牛乳…300ミリリットル
米みそ…大さじ1
水…50ミリリットル
黒こしょう…少々
▽作り方
(1)ホウレン草は4cm幅に切り耐熱容器に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで2分30秒加熱し、冷水にさらした後水気を絞る。
(2)鍋に1cm幅に切ったベーコンと薄切りにした玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。
(3)(2)に水と牛乳を加え、軽く煮立てたら米みそを溶き、(1)を加える。
(4)器に盛り、黒こしょうを振りかける。
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