くらし 食と栄養のおはなし vol.30

◆大人の手早クッキング教室
10月25日(金)、29日(火)に町民センターで「大人の手早クッキング教室」を開催しました。当日は血圧を下げる働きのあるカリウムや、減塩でも物足りなさを感じないよう意識したメニューを調理しました。一部メニューを紹介しますので、ぜひご自宅でも調理してみてください。
また、今年度より小さなお子様がいても参加できるよう、託児付きで開催したところ、大変好評で多くのみなさんに参加していただきました。来年度も開催予定です。日程が決まりましたら広報などでお知らせします。みなさんの参加をお待ちしています。

◆ジャガイモのニョッキ
カロリー:375kcal
食塩相当量:1.4g

◆材料(1人分)
・ジャガイモ…小1個(100g)
・強力粉…大さじ2強
(ソース)
・牛乳…200ml
・粉チーズ…大さじ1強
・塩こしょう…少々
・粉パセリ…適量

◆作り方
(1)ジャガイモは皮をむき、柔らかくなるまで茹(ゆ)で、熱いうちに潰しておきます。
(2)(1)に強力粉を加えてよく混ぜ合わせます。
(3)一口大に丸めたら軽くつぶし、表面にフォークの背を押し当ててくぼみを作ります。
(4)たっぷりのお湯で浮いてくるまで茹(ゆ)で、水気を切ります。
(5)フライパンに牛乳、粉チーズを入れ、煮立たせます。
(6)軽くとろみがついたら塩こしょうで味を整え、茹(ゆ)でたニョッキと絡めます。
(7)皿に盛り、パセリをかけたら完成です。

※ジャガイモなどのイモ類には、「カリウム」という「ナトリウム」を身体の外に出しやすくする作用のある栄養素が含まれています。カリウムを多く含む野菜や果物を一緒に摂ることで、塩分の摂りすぎを調整するのに役立ちます

問い合わせ:保健福祉課健康づくり係
【電話】0136-44-2121【FAX】0136-44-3500
【E-mail】[email protected]