- 発行日 :
- 自治体名 : 埼玉県
- 広報紙名 : 埼玉県広報情報 (2025年5月1日〜5月15日公開)
埼玉県では、食品衛生上の危害の大きい食品である「ふぐ」について、「埼玉県ふぐの取扱い等に関する条例」にて取扱う者を免許制、取扱う施設を認定制と規定しています。県内でふぐの処理(有毒部位の除去、塩蔵処理を行う)に従事する場合、埼玉県ふぐ処理者の免許が必要です。埼玉県ふぐ処理者になるためには、埼玉県が行うふぐ処理者試験に合格し、免許を受けなければなりません。
受験資格:なし
試験日・選考日:
・学科試験…令和7年9月16日(火曜日)さいたま共済会館
・実技試験…令和7年9月18日(木曜日)コープデリ商品検査センター
(実技試験予備日…令和7年9月19日(金曜日))
願書配布:
県食品安全課で令和7年5月7日(水曜日)から配布するほか
県食品安全課のホームページからダウンロード
所在地:県食品安全課 さいたま市浦和区高砂3-15-1
電話番号:【電話】048-830-3608
ホームページ:県食品安全課ホームページ【HP】https://www.pref.saitama.lg.jp/soshiki/a0708/index.html
費用:18,400円
願書受付・申込締切:
(1)電子申請による場合
令和7年5月7日(水曜日)午前8時30分から5月30日(金曜日)午後11時59分まで
(2)窓口による場合
令和7年6月2日(月曜日)から6月6日(金曜日)まで
ただし、各日午前8時30分から午後5時まで(正午から午後1時までを除く。)
※詳細は受験案内に記載
お問い合わせ:県食品安全課
【電話】048-830-3608